自治区党委常委会召开扩大会议 学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神 石泰峰主持

2020-11-21 18:30:02

2020-11-21 18:30:02

11月21日,自治区党委常委会召开扩大会议,传达学习中央全面依法治国工作会议精神,学习习近平总书记对平安中国建设作出的重要指示和平安中国建设工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持会议。

会议指出,这次中央全面依法治国工作会议主题重大、意义重大,最重要的是明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。习近平法治思想内涵丰富、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。各级各部门和广大党员干部要深入学习领会、深刻理解把握习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、基本精神、核心要义,不断深化对全面依法治国政治方向、战略定位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障的认识和理解,更加坚定自觉地用习近平法治思想引领新时代法治建设。

会议强调,要把深入学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,推动全区上下在深化学习教育、加强宣传阐释、抓好贯彻落实、提高解决实际问题能力上聚焦聚力、见行见效,不断提高党员干部特别是领导干部的思想认识水平和贯彻落实能力。各级党委要切实加强对法治建设的组织领导,紧扣贯彻落实习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国提出的总体要求和11个方面重点工作,认真谋划部署,制定实施方案,列出任务清单和责任清单,狠抓工作落实,坚定坚决、不折不扣地贯彻落实好党中央关于全面依法治国的各项决策部署。要下决心解决法治领域存在的突出问题,结合反思和整改我区司法领域腐败问题、煤炭资源领域违规违法问题、民族工作中存在的偏差等,从立法、执法、司法、守法各个环节进行检视,找出突出问题,找出短板弱项,找出症结所在,提出解决的措施和办法,加强专项整治,切实以解决问题的实际成效不断提高法治内蒙古建设水平。

会议强调,各级各部门特别是政法战线要深入学习贯彻习近平总书记对平安中国建设作出的重要指示精神,按照平安中国建设工作会议的部署要求,坚持共建共治共享方向,聚焦影响国家安全、社会安全、人民安宁的突出问题,以高度的政治责任感和历史使命感抓好平安内蒙古建设各项工作。

会议传达了中央纪委国家监委给予马明开除党籍处分和公职处分的决定。会议强调,全区各级领导干部都要从马明案中吸取深刻教训,引为鉴戒、警钟长鸣,更加严格要求自己,更加忠诚履职尽责,全面加强自身建设,始终保持共产党人忠诚、干净、担当的政治本色。

会议研究了《关于做好全区嘎查村、社区“两委”换届工作的指导意见》和《关于规范领导干部配偶、子女及其配偶参与矿产资源开发行为的规定(试行)》。

会议还研究了其他事项。

记者:苏敏 班布尔 翟超

0