各地贯彻落实党中央 国务院关于民族语言授课学校推行国家统编教材的决策部署

2020-09-05 20:39:52

2020-09-05 20:39:52

教育是国之大计,党之大计。民族教育是教育事业的重要组成部分。连日来,自治区各地各部门坚决贯彻落实党中央、国务院关于民族语言授课学校推行国家统编教材的决策部署,统筹安排、细化措施,保障教学工作顺利进行。

9月4号,在兴安盟乌兰浩特市义勒力特镇中心小学一年一班,新入学的小学生正在老师的带领下学习新教材。

包乌兰 乌兰浩特市义勒力特镇中心小学教师

从班级内张贴的课程表可以看到,从小学一年级起采用国家统编教材的《语文》课程,每天1个课时。包括蒙古语文课在内的其他课程的课时并没有发生改变。

于铁柱 乌兰浩特市教育局副局长

开学前夕,乌兰浩特市教育局积极组织相关教师参加国家统编《语文》教材授课的相关培训,并安排教师深入到学生家中走访,认真解读政策,让每个家长都充分认识到这项政策好处。

乌海市蒙古族学校是乌海市唯一一所民族学校,设有幼儿园、小学部、初中部和高中部,新学期开始前,学校已提前做好了准备工作,确保教学工作稳步推进。

亮梅 乌海市蒙古族学校校长

鄂尔多斯市民族语言授课学校小学一年级和初中一年级使用国家统编《语文》教材的工作也正在有条不紊地进行。  

朝戈 鄂尔多斯市教育体育局副局长

内蒙古新华发行集团作为服务于教育事业的大型国有文化企业,提前完成国家统编语文教材的印刷发行工作,及时保证各学校对教材的数量需求。

杨海荣 内蒙古新华发行集团常务副总经理

为了确保使用国家统编《语文》教材教学的质量,自治区教育厅在开学前,指导各地教育行政部门和学校,通过校内调配、县域内调剂、招募等方式,将全区民族语言授课学校语文教师的309人缺口全部统筹解决,补齐缺口。自治区教学研究室组织专家团队编制了《国家统编语文教材教学指导建议》。

 

李占峰 自治区教育厅副厅长

  内蒙古台记者:来锁 张迎雪 李刚 张梦雨 杜剑玮 任文凯 郭思远   

5