【坐着高铁看中国】

2020-10-08 19:42:49

2020-10-08 19:42:49

今天是10月8日,央视新闻频道推出的大型特别节目《坐着高铁看中国》今天聚焦我国“八横八纵”铁路网当中的百年京张线。报道团队沿着京张高铁、张呼高铁,呼包线一路领略铁路沿线的风土人情,感受内蒙古草原的独特魅力,多角度聚焦呼包鄂乌区域发展和人民生活的变化。

沿着张呼高铁进入内蒙古的第一个城市就是乌兰察布。据说在这个地方,马铃薯有100多种做法 因为它是当地的一个特色产业。去年乌兰察布的8个国家级贫困县全部脱贫摘帽了,马铃薯发挥了非常重要的作用。

在内蒙古还有一个必须要尝的美食,那就是莜面。你看,有40多年制作经验的这个贾大姐正在教乘客搓莜面。

 贾银凤 面点师

内蒙古味道联盟主席 孙剑昊

在高铁列车上,铁路乌兰牧骑小分队为旅客们表演起了拿手节目。

中铁呼和浩特局乌兰牧骑工作人员刘树芳

祝福祖国母亲生日快乐  耶!

张呼高铁高铁开通之后,从呼和浩特到北京、包头到北京之间列车运行时间分别从过去的9个小时、12个小时缩短到最快2小时09分和3小时21分。

时空距离的缩短,加快了京蒙对口帮扶和内蒙古脱贫攻坚的步伐。这个长假,察右前旗大土城村的驻村工作队员坐上高铁到对口帮扶单位——北京大兴区对接村里100多吨马铃薯的销售市场。

张晓宙  察右前旗大土城村驻村工作队队员

借助京蒙对口扶贫协作,乌兰察布引进北京农副产品深加工企业33家,在北京建立了“消费扶贫超市”,马铃薯、冷凉蔬菜、燕麦杂粮杂豆、生猪牛羊肉等绿色农畜产品坐着火车进入北京市场,铁路成为带动百姓脱贫致富的快速路。

随着张呼高铁的开通,形成呼和浩特、包头、鄂尔多斯、乌兰察布的“1小时经济生活圈”。让一场“说走就走”的旅行成为现实。在包头最具特色的赛罕塔拉城中草原,游客赏花喂鹿成为网红打卡项目。越来越多的农牧民因为高铁时代的到来,生产生活方式发生着改变。

在鄂尔多斯伊金霍洛旗的智慧牧场,牧民们开始采用北斗卫星放牧,只要打开手机软件,坐在家里就可以精准定位牛的位置,不用风吹日晒追着牛羊跑。

草原的日新月异的变化,离不开千千万万具有“吃苦耐劳、一往无前、不达目的决不罢休的内蒙古人民。在张呼高铁上,95%以上的钢轨是包钢生产的。负责质量把关的就是是包钢轨梁厂的首席技能大师赵军,今年赵军碰到了一个难题:轨机工作时,钢轨表面有时候会出现一些极细微凸起或凹陷,叫做“高低点”,它会使列车产生震动。按照今年国家的最新标准,要求每100米钢轨的高低点必须控制在0.3毫米以内。

8个月,23次试验,1000多吨废钢,赵军和他的团队终于成功了。

赵军 包钢轨梁厂首席技能大师

记者:王雪莲 刘春梅 苏畅 包晗 张醒宇 宝音图 包头台 鄂尔多斯台 呼和浩特台

0