迈好第一步 见到新气象 内蒙古大学:主攻特色争优势 助推高质量发展

2021-03-14 20:36:10

2021-03-14 20:36:10

2021年,内蒙古大学面向区域发展需求加强基础研究,实现科研创新能力和学术国际影响力同步快速提升,着力服务和融入新发展格局,更好地服务内蒙古经济高质量发展。把科研论文写在大地上。

最近,在内蒙古大学生态与环境学院黄金微生物实验室,50多份植物样本和10多份土壤样本,正在接受检测和实验。生态与环境学院院长李永宏带领团队成员,正在开展“草原生态系统养分内循环”项目研究,通过微生物分离和固氮微生物提取与接种,攻克草原生态恢复的技术难关。   

李永宏 内蒙古大学生态与环境学院院长:在基础理论方面有所进展,就能够推动技术的研发和推广,对于建设我们(祖国)北疆重要生态安全屏障,推动我们生态优先的高质量经济体系的建设都有重要的意义。

按照把内蒙古建设成为我国北方重要生态安全屏障的战略定位,内蒙古大学面向草原生态畜牧业与祖国北方生态安全领域确立重大创新主题,以生物学一流学科建设为引领,生态学、环境科学与工程、化学等多学科协同攻关,承担国家和自治区重大项目37项,着力解决优质牛羊种源等草原生态畜牧业“卡脖子”问题、生态治理与修复、资源高效清洁利用等关键科技问题。

2020年底,先后培育了生长速度和产肉量分别平均提升20%和15%高产优质黄牛;培育了产绒量提升50%以上的高产绒量阿尔巴斯绒山羊群体;研发了优质高产人工草地建植技术和退化草地改良恢复等技术,服务内蒙古经济社会发展。

1月底,内蒙古大学还收到2021年第一份“喜报”:生态与环境学科进入“基本科学指标数据库”全球前1%。“基本科学指标数据库”,是检索世界各主要学科论文被引用情况的权威工具。内蒙古这三个入围的学科分别是化学、工程、生态与环境学科。  

张军 内蒙古科学技术研究院副院长:国际上通常来讲,某一个学科排名进入全球ESI排名前1%,意味着该学科进入世界前沿(行列),标志着内蒙古大学化学 工程和生态学科的综合实力得到了显著提升,内蒙古大学的办学实力也得到了显著提升。  

内蒙古大学在新发展格局中找准学校定位,面向高质量发展新阶段,研究实施“一流学科攀登计划、科研创新能力提升计划”等九大行动计划,打造“一流学科建设”,推动学科与地区经济社会文化的融合发展,从国家和地区发展急迫需要和长远需求出发,凝练确立重大创新主题,重点建设草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室、草原生态安全协同创新等国家和部委级重大科研平台,支持开展集成攻关。

陈国庆 内蒙古大学校长:打造一流学科平台,汇聚一流创新队伍,培养一流人才,产出一流成果,为“十四五”自治区高质量发展提供学科、科技和人才支撑,为全面塑造内蒙古发展新优势作出内蒙古大学新的贡献。    

记者:吴永丽 巴雅斯古冷 王海强 郝慧洁

0