学好普通话 让人生有更多精彩

2021-09-14 19:40:26

2021-09-14 19:40:26

今年9月12号到18号是第24届全国推广普通话宣传周。学好普通话,使越来越多的人拥有了学习先进科学文化知识的机会,成长、成才、成功的路越走越宽。

在呼和浩特市锡林南路小学,音乐教师呼伦正在带着孩子们学习新歌曲。呼伦出生在锡林郭勒盟锡林浩特市阿巴嘎旗,从小学习并熟练掌握国家通用语言文字,这让他在声乐学习和音乐教学中得心应手。

呼伦 呼和浩特市锡林南路小学教师:在每个学声乐的学生当中,读歌词是避免不了的。首先要有个标准的歌词发音,才能学演唱的下一个环节。我从事的是教育行业,教书育人,首先自己的普通话必须标准才可以。

宋安恬 赤峰实验小学学生:大家好,我是今天校园传媒中心的主持人宋安恬,今天我们广播的主题是讲好普通话,写好规范字。

12岁的宋安恬是赤峰实验小学里的小名人,因为普通话讲得好,声音清脆明亮,她成为了校园传媒中心的小主持人。

宋安恬 赤峰实验小学学生:讲好普通话感觉在生活中更加自信了,我敢于在人群中大声朗诵,大声地表达自己的想法。我在生活中结交了许多朋友,普通话让我与他们的交流变得更加融洽。

现场声:让东方的巨龙自由翱翔,你,就是伟大的中国共产党。

早上9点,兴安盟老年大学朗诵班的同学们,正在老师的带领下朗读诗歌《走向辉煌》。这一期朗诵班有各民族的同学,经过近一年的训练,他们已经可以流畅使用普通话并完整诵读文章了。

李志梅 兴安盟老年大学朗诵班学员:这个时代给予了我们这么一个机会感觉很幸福,用普通话来表达对党的一份热爱和歌颂,感觉特别得力。

记者:刘帅 杨立峰 于伟力 聂安琪

0