喜迎自治区第十一次党代会 新时代内蒙古高质量发展新答卷:逐绿前行 加快构建绿色低碳发展体系

奔腾融媒

2021-11-22 20:13:51

习近平总书记强调,把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障。五年来,自治区党委牢记总书记谆谆嘱托,找准内蒙古在全国构建新发展格局中的定位,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,把祖国北疆这道风景线建设得更加亮丽。

内蒙古地处祖国北疆,习近平总书记强调,要保护好内蒙古生态环境,筑牢祖国北方生态安全屏障。要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

初冬的内蒙古大兴安岭,20526公顷的碳汇林郁郁葱葱,本月这里迎来了最新一笔碳汇交易,以133万元的成交价创下碳汇单吨价格历史最高记录。2017年至今,大兴安岭累计销售碳汇产品115万吨,总收入达1616万元。

包国庆 森工集团碳汇办主任、碳汇科技有限公司总经理:从2014年开始,在林区开展了碳汇的试点工作,经过6年多的努力,碳汇工作打下了一个很好的基础。国家提出了2030达峰,2060中和的战略目标,林业碳汇在发展上得到了更大的推动。

五年来,自治区党委把保护草原、森林作为首要任务,开展大兴安岭及周边地区退耕还林还草还湿试点,推进退化草原生态修复国家试点。大力实施了京津风沙源治理、“三北”防护林体系建设、退耕还林、天然林资源保护等多项国家重点生态建设工程项目。

柴树岭 马鞍山林场副场长:森林里除了野生动物多了,蘑菇、榛子等林下经济发展的也不错,只有守护好这片绿色才能有长远的发展。

郝影 自治区林业和草原局局长 党代表:五年来,全区年均的造林种树,造林种草,防沙治沙面积均居全国第一位。可以说绿水青山就是金山银山的理念在内蒙古大地上正在变成生动实践。

习近平总书记嘱托内蒙古,要统筹山水林田湖草沙系统治理,实施好生态保护修复工程,加大生态系统保护力度,提升生态系统稳定性和可持续性。

郑斯颖 内蒙古台记者:我现在是在岱海生态应急补水主体工程的施工现场,工程预计明年6月份具备通水条件,岱海是名列“中国湿地保护行动计划”的179块国家重要湿地之一。岱海生态应急补水工程竣工后,每年将有4466万立方米黄河水注入岱海,加快促进岱海生态修复。

五年来,内蒙古着力抓好黄河流域、“一湖两海”综合治理,从“治湖泊”向“治流域”转变。五年来,自治区党委不断完善生态环境保护制度体系。

作为中国北方面积最大、种类最全的生态功能区,内蒙古目前已划定生态保护红线59.69万平方公里,占全区国土面积的50.46%。

习近平总书记强调,要统筹山水林田湖草沙系统治理,实施好生态保护修复工程,加大生态系统保护力度,提升生态系统稳定性和可持续性。

牢记总书记嘱托,自治区党委政府以系统观念推进山水林田湖草沙综合治理。自治区制定和颁布实施了《内蒙古自治区实施

微创植树、可降解沙障、大数据造林…,100多种沙漠生态新技术让库布齐沙漠的种树成活率提升到80%以上。这片曾经的中国第七大沙漠,现在流动沙地从总面积的73.3%减少到44.5%,如今的库布其实现了整体逆转,成为世界上唯一被整体治理的沙漠。库布其治理模式为全球荒漠化治理提供了“中国方案”、贡献了“中国经验”。

崔健 内蒙古台记者:这里是中国第七大沙漠——库布其沙漠,我现在所在的区域是鄂尔多斯市达拉特光伏发电应用领跑者基地,也是全国最大的沙漠生态光伏发电站、全国最大光伏治沙基地。通过航拍镜头我们看到,这片区域的光伏板很壮观,这里全部建成后年发电量可达40亿度,年减排320万吨二氧化碳,相当于种下2900万棵树。

习近平总书记嘱托内蒙古,要贯彻新发展理念,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,努力探索出一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

正一 内蒙古台记者:这里是国网蒙东电力公司的中控大厅,去年年底,锡林郭勒盟“五站五线”新能源汇集工程建成投运,成为全世界首个交直流混联、风火打捆的特高压集成项目。在多条特高压通道的推动下,内蒙古外送电力居全国首位。今年,特高压净外送电量达到104.57亿千瓦时,同比增长32.38%,促进内蒙古资源优势转化为经济优势。

五年来,内蒙古超过三分之一的电力装机和五分之一的全社会用电量来自新能源,成为全国最大新能源基地。新能源年发电量达900亿千瓦时,与等量火电相比,减排总量相当于造林18万公顷。

五年砥砺奋进,五年逐绿前行。迈进生态文明新时代,内蒙古走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子加坚定,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

记者:云航 邹乌兰 白宇

来源:

0
推荐阅读