学习宣传贯彻自治区第十一次党代会精神 牢牢扛起新征程上内蒙古的重大责任和光荣使命

奔腾融媒

2021-12-12 19:56:54

自治区第十一次党代会指出,现在我国已进入全面建设社会主义现代化国家新征程。内蒙古在党和国家工作大局中具有重要战略地位,我们必须牢牢扛起作为边疆民族地区在全面建设社会主义现代化国家进程中的重大责任和光荣使命。全区上下要牢记嘱托、勇担使命,为党和国家工作大局不断作出新的更大贡献。

习近平总书记强调,内蒙古生态状况如何,不仅关系全区各族群众生存和发展,而且关系华北、东北、西北乃至全国生态安全。把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障,是立足全国发展大局确立的战略定位,也是内蒙古必须自觉担负起的重大责任。

傅锁根 内蒙古大学马克思主义学院副院长:从习近平总书记对咱们内蒙古提出来的明确的工作要求殷切的关怀来看,首先一点就是维护国家生态安全,这个内蒙古地处祖国的正北方,包括全国围绕着生态文明建设的六大工程,内蒙古是唯一一个全部都具备的,生态屏障就具有了至关重要的战略意义。

党代会报告中强调的重大责任与光荣使命,就是(做图) 铸牢中华民族共同体意识、呵护好模范自治区崇高荣誉,走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,按照习近平总书记和党中央为内蒙古确定的战略定位,加快建设“两个屏障”、“两个基地”、“一个桥头堡”。

段玮 内蒙古工业大学经济管理学院MBA中心副主任:推动能源和战略资源基地绿色低碳转型首先是保障国家能源安全和产业安全的要求, 从习近平总书记提出碳达峰和碳中和“双碳”目标以来,我国的能源安全和产业安全内涵有了一个大的延伸 , 从传统的强调能源供给和产业供给安全,增加了能源供给和产业供给的低碳性和绿色性要求。

党代会报告还描绘了未来5年,内蒙古的发展蓝图:(矢量图) 通过全区上下不懈努力,“两个屏障”更加牢固,“两个基地”量质齐升,“一个桥头堡”作用彰显,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展迈出重大步伐。经济高质量发展取得更大成果 ;生态环境高水平保护取得更大成效;创造人民群众高品质生活取得更大进展;边疆民族地区高效能治理取得更大突破。

段玮 内蒙古工业大学经济管理学院MBA中心副主任:(内蒙古)必须改变过去这种对能源和战略资源的粗放利用模式,提高煤炭利用效率,推进新能源大规模高比例开发利用,助力以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子早日实现。

傅锁根 内蒙古大学马克思主义学院副院长:从内蒙古站在全国发展一盘棋的一个视角,立足内蒙古自身实际,“ 肩负着 ”, 就是说如何把内蒙古的经济社会发展 、 民生福祉的改善,在全国这盘棋中的书写得更加亮丽,这就是一个真实的彰显,所以说报告指明了未来发展的方向。

记者 白宇 楚鲁 于波 潘晓鹏

来源:

0
推荐阅读