安全生产“一票否决” 2021全区安全生产事故起数和死亡人数继续“双下降”

奔腾融媒

2022-01-14 16:57:34

2022年1月14日上午,自治区政府新闻办召开新闻发布会,自治区应急管理厅有关负责人通报了2021年全区安全生产形势及修订后的安全生产考核办法。

自治区集中出台《安全生产工作考核办法》《安全生产约谈办法》《安全生产通报办法》《安全生产警示办法》,安全生产考核更加严格,约谈更加规范,通报和警示内容更加明确。

《内蒙古自治区安全生产考核办法》

考核办法在原制度基础上进行重新修订。



严格落实安全生产“一票否决”制度

对因发生事故被追究领导责任的领导干部,在相关规定时限内,取消考核评优和评选各类先进资格,不得晋升职务、级别或者重用任职。

对考核结果为不合格的,在考核结果通报后一个月内,制定整改措施,向自治区党委和政府及自治区安委会作出书面报告。

考核综合评分结果,经自治区安委会审定,报请自治区党委和政府同意,由自治区安委会通报考核结果,并向社会公开。


进一步发挥考核的“指挥棒”效应

按不超过40%的比例,从得分在90分及以上的被考核单位中确定优秀等次(按得分由高到低顺序排列);

得分在90分及以上未获得优秀等次的,以及80分(含80分)至90分的,均为良好等次;

得分在60分(含60分)至80分的,均为合格等次;得分在60分以下的、被“一票否决”的,均为不合格等次

同时,明确了不得评为“优秀”等次的五种情形。


事故指标方面突出4个特点

发生重大及以上事故扣40分,考核结果按不合格评定,实行安全生产工作“一票否决”;较大事故以前三年平均起数为基数,每增加1起扣3分;一般事故以前三年平均死亡人数为基数,每上升1个百分点扣0.2分,最高不超过5分;对事故瞒报、谎报、迟报、漏报负有责任的,每发现1起扣1分。 



监制/王玉甫

审核/王丽霞

记者/南丁

制图/刘奇


来源:

0
推荐阅读